Органы управления финансами и их функции
Управление финансами - действия государства, направленные на выработку, реализацию и совершенствование финансовой политики.
Намеченная финансовая политика может быть реализована только через процесс создания, применения, анализа и совершенствования форм финансовых отношений, которые предназначены для ее реализации.
Существующие финансовые отношения объективны, но они складываются не стихийно, а организуются государством, которое придает им разные формы (обычно с помощью законов, указов и т.п.). Например, финансовые отношения по поводу платежей в бюджет и финансирование из бюджета - это вид объективных финансовых отношений, но государство придает им форму налогов, сборов, норм бюджетных расходов, зафиксированных в нормативных актах.
Основной целью управления финансами является обеспечение финансовой устойчивости и финансовой независимости государства, которые проявляются:
1) в макроэкономической сбалансированности;
2) в профиците бюджета;
) в отсутствии государственного долга;
) в твердости национальной валюты.
Органы общего управления - это органы государственной власти:
· высшие органы государственной власти (Национальное собрание РБ, Президент и его администрация). Их функции: определять финансовую политику; разрабатывать важнейшие формы финансовых отношений в форме законов, указов, осуществлять общегосударственный контроль за соблюдением финансового законодательства;
· местные органы государственной власти (Советы депутатов) - в пределах своих полномочий разрабатывают и утверждают формы финансовых отношений, имеющие региональное значение. Важно, чтобы они не вступали в противоречие с общегосударственными.
Органы оперативного управления. К ним относятся:
. Министерство финансов.
2. Министерство по налогам и сборам и его инспекции.
. Государственный таможенный комитет.
. Казначейство.
. Комитет госконтроля и т.д.
Их функции: проведение в жизнь финансовой политики органов власти; разработка инструкций и методик применения утвержденных форм финансовых отношений, анализ и контроль их выполнения.
Органы отраслевого управления финансами.
Относятся:
. Финансовые управления министерств и ведомств.
2. Финансовые отделы предприятий.
Их функции: Составление финансовых планов и контроль за их реализацией, контроль за эффективным использованием капитала, увеличением прибыли и рентабельности, контроль за состоянием расчетов по платежам в бюджет и с поставщиками и покупателями, а также по заработной плате с рабочими и служащими, и т.п.