Структура финансовой системы государства и характеристика ее звеньев
Финансовая система - это совокупность взаимосвязанных сфер и звеньев финансовых отношений и соответствующих им финансовых учреждений, организующих образование, распределение и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Структура финансовой системы государства представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Структура финансовой системы государства.
Задачей общегосударственных финансов является концентрация финансовых ресурсов в распоряжении государства и направлении их на финансирование общегосударственных нужд. Они формируются за счёт налогов, сборов, платежей, государственных пошлин, сумм, полученных от продажи казённых предприятий и т.п.
Госбюджет - основной государственный финансовый фонд. Основные источники его пополнения - налоги и сборы, поступающие от субъектов хозяйствования и физических лиц. Основные направления использования - расходы на государственное управление, безопасность государства, экономические и социальные программы.
Целевые бюджетные фонды (ЦБФ) - фонды, образованные при госбюджете за счёт отчислений предприятий и других субъектов хозяйствования и предназначенные на строго определённые цели.
Внебюджетные фонды - образуются за счёт отчислений предприятий и физических лиц и используются чаще всего в экономике и социальной сфере. Образуются и функционируют вне бюджета (фондодержателем обычно является министерство, государственная или частная организация).
Государственный кредит - это финансовые ресурсы, которые государство привлекает у субъектов хозяйствования и населения на условиях займа. Обычно необходимость в госкредите возникает при дефиците бюджета.
Государственное имущественное и личное страхование - это фонды, которые формируются из страховых взносов субъектов хозяйствования и физических лиц. Фондодержатели страховых фондов - государственные или частные страховые организации. Особенностью этих фондов является то, что страховое возмещение производится только тем организациям и физическим лицам, у которых наступили «страховые случаи».
Местные финансы сосредоточены в местных бюджетах и местных ЦБФ территориально-административных единиц. Задачи местных финансов - такие же, как и общегосударственных, но применительно к своему региону. Источниками образования местных бюджетов и ЦБФ являются, в основном, местные налоги, а также дотации из госбюджета. Используются средства местных бюджетов на социальные и экономические нужды региона.
Финансы предприятий, в свою очередь включают финансы предприятий:
1) материального производства;
2) непроизводственной сферы.
Их задачей является формирование предприятием своих денежных фондов, эффективного их использования, получение максимальной прибыли, обеспечение финансовой устойчивости. Примеры фондов: амортизационный фонд, фонды потребления и накопления, образуемые из прибыли и т.д. Используются на расширение и развитие предприятия и социальное развитие коллектива.
Финансы предприятий материальной сферы - ведущее звено всей финансовой системы, поскольку именно в процессе хозяйственной деятельности предприятий формируются источники финансовых ресурсов как самого предприятия, так и государства в целом.
Если рассматривать финансы с точки зрения институтов власти, которые реализуют возложенные на финансовую систему функции, то будем говорить о финансовом аппарате государства. В Республике Беларусь финансовый аппарат образуют:
1. Министерство финансов.
2. Министерство по налогам и сборам.
. Финансовые органы отраслевых министерств, ведомств, предприятий.