Функции финансов
Механизм реализации распределительной функции.
Прежде всего отметим: процесс распределения фондов финансовых ресурсов регламентирован государством при помощи финансовых инструментов: норм, тарифов, ставок и т.п.
Первичное распределение финансовых ресурсов осуществляется в организации:
Организация, реализуя продукцию, получает выручку от реализации, из которой в бюджет сразу перечисляются косвенные налоги. Из оставшейся части организация возмещает потреблённые средства производства (чтобы обеспечить непрерывность процесса производства). Имеется в виду оплата сырьевых ресурсов и создание амортизационного фонда (при этом государством устанавливаются нормативы потребления материальных ресурсов и нормы отчислений в амортизационные фонды).
Далее выделяется часть средств на оплату труда - образуется фонд оплаты труда (согласно тарифным ставкам регламентируется уровень зарплаты). Параллельно, исходя из размеров фонда оплаты труда, начисляются и перечисляются в бюджет налоги и платежи в Фонд социальной защиты населения.
Оставшаяся прибыль может быть распределена в организации по фондам, основными из которых являются фонды потребления, накопления, резервный и т.д. На этом этапе вмешательство государства минимально, но некоторые вопросы распределения прибыли по фондам также регламентированы.
Фонд оплаты труда также подлежит дальнейшему распределению: на налоги (подоходный, отчисления в пенсионный фонд) и личное потребление (зарплата).
На уровне общегосударственных финансов происходит дальнейшее перераспределение финансовых ресурсов. Необходимость перераспределения национального дохода в рамках общегосударственных финансов вызвана:
1) наличием непроизводственной сферы, в которой национальный доход не создаётся (медицина, оборона);
2) необходимостью обеспечения социального развития общества, реализации социальных программ (помощь молодым семьям, престарелым);
) важностью создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности субъектов хозяйствования.
Контрольная функция финансов реализуется через контроль за распределением совокупного общественного продукта и национального дохода по денежным фондам и их целевому использованию. Важнейшей задачей финансового контроля является проверка точности соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетом, налоговой службой, банками, а также взаимных финансовых обязательств субъектов хозяйствования по расчетам и платежам.
Контрольная функция финансов реализуется:
1) экономическими методами - контроль финансовых показателей, отражающих различные стороны финансово-хозяйственной деятельности: выручки, прибыли, рентабельности, платежеспособности, оборачиваемости и т.п.; введение нормативов, контроль за соблюдением режима экономии и т.п.;
2) с помощью целой системы финансовых контрольных органов путём проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Система финансового контроля РБ включает:
1) общегосударственный контроль;
2) ведомственный контроль (в том числе внутриведомственный и внутрихозяйственный);
) независимый контроль (аудит);
) общественный контроль.
Тема 2. Финансовая система государства
Цель: студент знает структуру финансовой системы государства, характеристику финансовых отношений, составляющих суть финансов, и соответствующих им денежных потоков.