Совершенствование механизма управления активами ООО «ТТТ»
Если рассматривать политику управления активами ООО «ТТТ» то можно отметить агрессивный подход к формированию активов.
Это проявляется в следующем:
минимизация страховых резервов по запасам и денежным средствам;
Однако так как процесс операционной деятельности предприятия не налажен, то сбои в поставках приводят к снижению эффективности использования активов, а также существенным финансовым потерям из-за сокращения объема продаж.
Поэтому, предприятию необходимо пересмотреть положения применяемой политики и применять умеренный подход к формированию активов, то есть создавать нормальные страховые запасы на случай типичных сбоев в ходе операционной деятельности предприятия.
Таким образом, в целях оптимизации структуры активов предприятия необходимо увеличить долю запасов в структуре активов.
Рассчитаем необходимый страховой запас товаров на предприятии, исходя из товарооборота и среднего числа дней поставки- 15 дней.
Соответственно, страховой запас должен составлять 11204/365*15=460 тыс. руб.
Таким образом, объем запасов предприятия должен быть увеличен на 460 тыс. рублей.
Кроме этого по результатам исследования, выявлено, что просроченная дебиторская задолженность занимает существенную долю в структуре активов, что соответственно, отрицательно сказывается на эффективности использования активов, поэтому предприятию необходимо проводить работу с дебиторами, предоставлять скидки. Указанные меры приведут к снижению доли дебиторской задолженности и соответственно возрастет эффективность использования активов предприятия.
Если рассматривать внеоборотные активы, то можно отметить, что их доля очень велика на предприятии, а также в динамике за 2 года их величина не снижается, причем основная доля- это пассивные внеоборотные активы. Хотя анализируемое предприятие занимается торговлей и основная доля должна приходится на оборотные активы.
То есть можно констатировать факт отсутствия грамотно разработанной амортизационной политики на предприятии. Поэтому также для оптимизации структуры активов необходимо ввести ускоренную амортизацию, что позволит снизить долю внеоборотных активов.
Кроме этого, по результатам анализа управления активами ООО «ТТТ» выявлено, что на данном предприятии не выработан механизм управления активами.
Поэтому необходимыми шагами в области управления активами ООО «ТТТ» являются:
формирование механизма управления активами;
установление в рамках финансовой политики нормативных уровней коэффициентов .
Рост имущества полностью зависит от темпов изменения одноименных показателей (Т ), каждый из которых занимает строго определенное место (ранг):
Т СК > Т Идф > Т И > Т Индф > Т ЗК.
Данные нормативные темпы роста должны быть установлены на предприятии и их фактические значения необходимо сравнивать с нормативными для определения отклонений в развитии.
Успешная реализация разработанной политики формирования активов связана с решением <http://www.smartcat.ru/catalog/term_28_1_5062_2_rus_22028.shtml> следующих основных задач:
обеспечением максимизации формирования прибыли предприятия <http://www.smartcat.ru/catalog/term_28_1_4377_2_rus_21297.shtml> с учетом допустимого уровня финансового риска;
- повышение эффективности использования активов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Управление активами предприятия представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с их формированием, эффективным использованием в операционной деятельности предприятия и организацией их оборота.
Управление активами предприятия рассмотрено на примере ООО «ТТТ».
По результатам исследования можно сделать следующие выводы:
Стоимость имущества предприятия в 2009-2010 гг. Возросла на 1385 тыс. руб. или на 15,09%. Рост этого показателя связан с ростом величины оборотных активов на 1385 тыс.рублей или на 224%, а также запасах на 1024 тыс.рублей или на 100%. Также можно отметить, что величина внеоборотных активов осталась на прежнем уровне и внеоборотные активы составили 8887 тыс.рублей. Основной удельный вес в структуре имущества предприятия занимают основные средства- 84,13%, что связано с тем, что в собственности предприятия находится здание склада, а также дорогостоящее оборудование. Удельный вес основных средств снизился за период на 12,69%, что связано с ростом величины оборотных активов в структуре баланса.
1 2