Понятие и виды денежных потоков организации
В любой момент времени фирма может рассматриваться как совокупность капиталов, поступающих из различных источников: от инвесторов, кредиторов, а также доходов, полученных в результате деятельности фирмы. Эти средства направляются на различные цели: приобретение основных средств, создание товарных запасов, формирование дебиторской задолженности и другие.
Осуществление практически всех видов финансовых операций предприятия генерирует определенное движение денежных средств в форме их поступления или расходования. Это движение денежных средств функционирующего предприятия во времени представляет собой непрерывный процесс и определяется понятием "денежный поток" [4, c. 15].
Денежный поток - это сложная экономическая категория, которую различные экономисты толкуют по-разному. Денежный поток в буквальном смысле в переводе с английского - это «денежный поток», «поток кассовой наличности», «поток денежных средств». В русском написании этого определения используют выражение «кэш фло». Анализ современной отечественной и зарубежной литературы позволил выделить два основных подхода к определению понятия денежных потоков («кэш фло»). Одна группа авторов определяет денежный поток, исходя из элементов денежного баланса, другая - из содержания показателя денежной наличности, остающейся у организации до дальнейшего ее распределения. Изучение первой точки зрения показало, что здесь также нет единства мнений по определению денежного потока. По мнению английского исследователя Уилсона П. денежный поток является простым понятием, которое представляет собой «начальный остаток денежных средств, плюс полученные денежные средства за отчетный период минус выплаченные денежные средства за отчетный период равняется конечный остаток денежных средств». Такой подход к определению денежного потока основывается на формуле денежного баланса, которая предполагает равенство между следующими ее элементами: суммой остатка денежных средств на начало отчетного периода и поступления денежных средств за отчетный период и суммой выбытия денежных средств за отчетный период и остатка денежных средств на конец отчетного периода. Из этого равенства определяется остаток денежных средств на конец отчетного периода путем суммирования остатка денежных средств на начало отчетного периода и поступления денежных средств за отчетный период и вычитания из полученной суммы выбытия денежных средств за отчетный период, т.е. это определение сводит денежные потоки к остатку денежных средств. Однако, к денежным потокам не верно относить остатки денежных средств, т.к. они не характеризуют движение денежных средств, а лишь показывают их наличие на отчетную дату. Такой подход искажает толкование понятия денежного потока, а значит, затрудняет выявление правильных методов его оценки. Многие авторы (Бланк И.А., Гиляровская Л.Т., Ефимова О.В., Крейнина М.Н., Стоянова Е.С., Шеремет А.Д.), также определяют денежный поток исходя из элементов денежного баланса, но при этом рассматривают его как единство поступления и расходования денежных ресурсов за определенное время. Такое понятие денежного потока наиболее верно, определяет его как важнейшую экономическую категорию, характеризующую хозяйственную деятельность организации, позволяет правильно формировать чистый денежный поток и его структуру и наиболее точно характеризует его содержательный аспект. Известно, что каждый поток предполагает движение, поэтому и движение денежных средств, представляет собой их поступление или выбытие в виде притока или оттока денежных средств [11, c. 62].
Можно выделить несколько значений понятия денежный поток (cash flow). На статическом уровне это количественное выражение денег, имеющихся в распоряжении субъекта (предприятия или лица) в данный конкретный момент времени - «свободный резерв». С точки зрения руководства предприятия, на динамическом уровне, cash flow представляет собой план будущего движения денежных фондов предприятия во времени либо сводку данных об их движении в предшествующих периодах. В каждом случае cash flow означает фактическое движение финансовых средств.
Поток денежных средств - это количество денежных средств, которое получает и выплачивает предприятие в течение отчётного или планового периода. Денежный поток характеризует степень самофинансирования предприятия, его финансовую силу, финансовый потенциал, доходность.
Денежный поток предприятия представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной деятельностью. Высокая роль эффективного управления денежными потоками предприятия определяется следующими основными положениями.
Концепция денежного потока предприятия как самостоятельного объекта финансового управления еще не получила достаточного отражения не только в отечественной, но и в зарубежной литературе по вопросам финансового менеджмента. Прикладные аспекты этой концепции рассматриваются обычно лишь в составе вопросов управления остатками денежных активов, управления формированием финансовых ресурсов и антикризисного управления предприятием при угрозе банкротства.