Собственный капитала и его состав
Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5 процентов от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.
Акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, а также коммандитные общества, согласно ст. 14 Закона о хозяйственных обществах, обязаны ежегодно отчислять в резервный фонд не менее 5% чистой прибыли, причем размер резервного фонда не должен быть ниже 25% уставного капитала. Резервы также обязаны начислять финансово-кредитные организации.
Для всех прочих предприятий создание резервов носит добровольный характер. Резервы чаще всего создаются с целью покрытия возможных убытков и потерь, возникающих в результате чрезвычайных обстоятельств, реже - с целью перераспределения прибыли на увеличение потребления или улучшение инвестиционной политики.
Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.
. Специальные (целевые) финансовые фонды. К ним относятся целенаправленно сформированные фонды собственных финансовых средств с целью их последующего целевого расходования. В составе этих финансовых фондов выделяют обычно амортизационный фонд, ремонтный фонд, фонд охраны труда, фонд специальных программ, фонд развития производства и другие. Порядок формирования и использование средств этих фондов регулируется уставом и другими учредительными и внутренними документами предприятия.
. Нераспределенная прибыль. Она характеризует часть прибыли предприятия, полученную в предшествующем периоде и не использованную на потребление собственниками (акционерами, пайщиками) и персоналом. Эта часть прибыли предназначена для капитализации, т.е. для реинвестирования на развитие производства. По своему экономическому содержанию она является одной из форм резерва собственных финансовых средств предприятия, обеспечивающих его производственное развитие в предстоящем периоде.
. Прочие формы собственного капитала. К ним относятся расчеты за имущество (при сдаче его в аренду), расчеты с участниками (по выплате им доходов в форме процентов или дивидендов) и некоторые другие, отражаемые в первом разделе пассива баланса.
1 2