Понятие, сущность, содержание и особенности управления платежеспособностью и финансовой устойчивостью
Финансово-экономические факторы образуют третью группу факторов, направленных на повышение финансовой устойчивости предприятия АПК, что возможно по следующим направлениям: постоянный финансовый анализ деятельности предприятия; повышение его платежеспособности; оптимизация структуры имущества и источников его формирования; оптимизация соотношения собственных и заемных средств; повышение прибыльности и рентабельности.
Аспект влияния совокупности факторов применителен и к платежеспособности, т.к. это важная составляющая финансовой устойчивости. Платежеспособность есть результирующее состояние финансов предприятия, определяемое качеством его финансовых потоков. В российском хозяйстве существует интегрирующее влияние негативных факторов на платежеспособность предприятия, происходит трансформация влияния этих факторов в массовую неплатежеспособность компаний. В то же время текущая платежная способность предприятия воздействует на все внешнее макроэкономическое пространство, влияющее в свою очередь на каждого участника финансовых расчетов. [7. С.53]
Платежеспособность предприятия подвержена влияниям, которые генерируются как самим хозяйствующим субъектом, так и возникающим извне.
Группу внешних факторов, влияющих на платежеспособность предприятия, составляют: импортоориентированность спроса, слабость правового режима, инфляция издержек, противоречивая государственная финансовая политика, чрезмерная налоговая нагрузка, бюджетное недофинансирование, государственное или муниципальное участие в капитале предприятия.
К внутренним факторам, оказывающим дестабилизирующее воздействие на финансы предприятия, относят: дисбаланс функционально-управленческой конфигурации, не конкурентоспособность продукции, неинтенсивный маркетинг, нерентабельность бизнеса, износ основных средств, неоптимальные долги и запасы, раздробленность уставного капитала.
Таким образом, можно сделать вывод, что влияние всех перечисленных выше факторов может ослаблять финансовую устойчивость предприятия и понижать его платежеспособность, особенно, если влияние внутренних дополняется взаимодействием с внешними и наоборот. Однако данная взаимосвязь факторов может оказывать и благотворное влияние на финансовое состояние организации, в т.ч. и на ее финансовую устойчивость и платежеспособность, в силу возможного регулирования факторов самим предприятием. В зависимости от факторов, влияющих на устойчивость предприятия, ее подразделяют на внутреннюю, внешнюю и “унаследованную” устойчивость. [4. С.64]
Внутренняя устойчивость представляет собой общее финансовое положение хозяйствующего субъекта, при котором он обеспечен стабильным и высоким результатом функционирования, это возможно путем быстрого реагирования на всевозможные изменения как внутренних, так и внешних факторов.
Внешняя устойчивость хозяйствующего субъекта представлена стабильным положением той экономической среды, в которой он осуществляет свою деятельность. Эта стабильность достигается определенным механизмом управления рыночной экономикой в рамках всей страны.
“Унаследованная” устойчивость является результатом наличия определенного запаса прочности предприятия, защищающего его от случайностей и резких изменений внешних факторов.
Различают также статическую устойчивость, ее сравнивают со стадией покоя и пассивностью. И динамическую устойчивость, которую связывают со стабильным развитием организации.
В некоторой экономической литературе называют также общую (ценовую) и финансовую устойчивость предприятия.
Общая устойчивость организации представлена движением денежных средств, обеспечивающих стабильное превышение доходов над расходами.
Финансовая устойчивость представляет собой наглядно выраженный результат превышения суммы полученных доходов над суммой произведенных расходов. Такая устойчивость подразумевает свободное управление денежными средствами организации, а так же при эффективном их использовании способствуют бесперебойному и более качественному и быстрому процессу производства, а так же обеспечивает стабильную реализацию продукции. Финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта является основным компонентом его общей устойчивости.
Следует выделить несколько функций обеспечения финансовой устойчивости предприятия: целевую, побудительную, регулирующую.
Целевая функция связана с критерием эффективности системы, регулируемой финансово-экономическими отношениями - сокращением дефицита финансового потока для динамичного развития производства и обеспечение воспроизводства рабочей силы на экономически оправданном уровне.