Факторы, влияющие на целесообразность перехода на УСН
Выяснение вопроса о целесообразности применения упрощенной системы является сугубо индивидуальным для каждого субъекта предпринимательской деятельности.
Например, до перехода на УСН индивидуальные предприниматели могут:
1) являться или не являться плательщиками налога на добавленную стоимость (ст.1-1 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон № 1319-ХII));
2) при исчислении налоговой базы по подоходному налогу уменьшать подлежащие налогообложению доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов или на профессиональный налоговый вычет в размере 10% общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности (подп.1.1 ст.16 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон №1327-ХII)).
Только два вышеназванных фактора дают для индивидуальных предпринимателей 4 варианта исчисления налогов и составления калькуляций отпускной цены при общем порядке налогообложения (табл.2).
Таблица 2
Фактор 1 Фактор 2 |
Неплательщик НДС |
Плательщик НДС |
Документальное подтверждение фактически произведенных расходов |
вариант 1 |
вариант 3 |
Профессиональный налоговый вычет в размере 10% общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности |
вариант 2 |
вариант 4 |
Очевидно, что сравнение каждого из этих вариантов с налогообложением в случае перехода на упрощенную систему будет иметь свои особенности и различные выводы.
Если же учесть еще один фактор - использование индивидуальным предпринимателем наемного труда, то количество вариантов исчисления налогов и составления калькуляции увеличится до 8, так как, например, у предпринимателей, использующих наемный труд, есть расходы на оплату труда (с отчислениями в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН)), и иногда удельный вес этих расходов в общей сумме затрат весьма значителен. А у предпринимателей, работающих единолично, расходы на оплату труда отсутствуют (а иногда отсутствуют и отчисления в ФСЗН). Соответственно применение/неприменение наемного труда, как правило, существенно меняет состав и структуру затрат.
Каждый дополнительный фактор увеличивает количество возможных вариантов еще в два раза. Кроме того, не следует забывать, что у каждого индивидуального предпринимателя (даже относящегося к одной отрасли, сфере экономической деятельности) весьма специфична структура затрат, размер (доля) добавленной стоимости в выручке, величина рентабельности и других показателей, оказывающих влияние на состав налогов и среднюю величину каждого из них.
К тому же переход на упрощенную систему также может иметь варианты:
индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при определенных условиях могут выбирать, быть или не быть им плательщиками налога на добавленную стоимость;
1 2