Источники и способы финансового обеспечения услуг
Если услуги (работы) могут выполнять как бюджетные, так и автономные учреждения, то функции ‒ исключительно казенные. Вся деятельность казенного учреждения (даже при наличии государственного (муниципального) задания) финансируется согласно бюджетной смете [1].
Чтобы получить финансовое обеспечение на оказание услуг (работ) в рамках государственного (муниципального) задания, учреждение должно представить нормативы затрат на эти услуги (работы) исходя из потребительских ожиданий. Причем объем финансирования будет не больше указанного норматива. Заявки на субсидии будущего года формируются в конце текущего, а потребительский прогноз зачастую складывается на основе интуитивных ощущений, а не прагматичных расчетов. То есть доля ошибки в расчете будущих затрат очень велика. «Латание финансовых дыр» придется переложить на получателя услуг (либо потребителя работ). Однако плата с получателей за оказанные услуги (работы) в рамках государственного (муниципального) задания может быть взята только в случаях, если это предусмотрено законодательством.
Согласно Федеральному закону от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» объем бюджетного финансирования зависит от объема средств, поступающих в учреждение от платной и иной приносящей доход деятельности. В соответствии со ст. 2 рассматриваемого закона некоммерческой является организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Таким образом, при осуществлении основной деятельности (реализации государственного (муниципального) задания) учреждение не вправе извлекать прибыль и распределять ее между работниками (в том числе, направляя ее на выплату зарплаты).
Данное требование не относится к осуществлению учреждением платной и иной приносящей доход деятельности ‒ здесь цена на услугу (работу) должна соответствовать рыночным требованиям и быть конкурентной.
В настоящее время большинство учреждений определяют цены на услуги (работы), оказываемые как в рамках государственного (муниципального) задания, так и сверх него, а также при осуществлении приносящей доход деятельности исходя из практики делового оборота: оценив потребительский спрос и аналогичные цены конкурентов.
Но каждый рубль, включенный в стоимость услуги (работы) для покупателя должен быть обоснован необходимостью компенсировать расходы учреждения, которые оно несет при оказании этой услуги (работы). Если установленная цена значительно превышает затраты учреждения на оказание (выполнение) услуг (работ), это свидетельствует о наличии «коммерческой накрутки», о том, что в цену закладывается и впоследствии извлекается прибыль.
Если цена государственного (муниципального) учреждения на услугу (работу) не отличается (или немногим отличается) от стоимости аналогичной услуги (работы), предлагаемой коммерческой организацией, индивидуальным предпринимателем, которые не имеют стабильного источника финансирования в форме бюджетных субсидий, это свидетельствует о неверной финансовой политике учреждения. Причины могут быть разными: желание заработать; стремление учредителя максимально увеличить количественные показатели реализации задания, сохраняя минимальный объем бюджетного финансирования; установление цены по принципу «у всех так» и пр. [17]
2. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ: ФИНАНСИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ
1 2