Расходы медицинского учреждения. Классификация расходов медицинского учреждения
- общеучрежденческие затраты: затраты на содержание административно-хозяйственного персонала (главный врач, бухгалтерия, хозяйственные службы и т. д.) и т. п.
Общеучрежденические затраты - это затраты на обслуживание лечебного процесса, управление, относимые на учреждение в целом (содержание главного врача, бухгалтерии и других административно-хозяйственных служб медицинского учреждения).
Практика показывает, что в настоящее время одной из самых актуальных проблем ценообразования является определение затрат медицинского учреждения по подразделениям. Поскольку медицинские учреждения обычно имеют целый ряд подразделений, оказывают большое количество медицинских услуг, то возникает сложность в выделении затрат, относимых на конкретное подразделение, на конкретную услугу. Ниже рассмотрим ряд подходов к выделению затрат, к их разнесению по подразделениям и т. д. Принципы, используемые для правильного учета статей затрат, важны не только для формирования тарифов, но и для экономического анализа деятельности медицинских учреждений и решения других задач.
По направлениям расходов:
- на текущие расходы, направленные на обеспечение текущего содержания учреждения;
- на капитальные расходы, направленные на развитие, расширение деятельности.
По включению в себестоимость:
- инвентаризованные;
- затраты периода.
По роли в процессе производства:
- производственные;
- непроизводственные.
По степени регулируемости:
- регулируемые;
- нерегулируемые.
По факту оплаты понесенных расходов:
- фактические;
- кассовые.
Приведем определения кассовых и фактических расходов, применительно к бюджетным учреждениям.
Фактическими расходами учреждения являются расходы, производимые учреждениями на мероприятия, предусмотренные по сметам доходов и расходов, финансируемым из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, а также осуществляемым за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, целевыx средств и безвозмездных поступлений, оформленные соответствующими документами, включая расходы по неоплаченным счетам кредиторов, обязательствам перед бюджетом, государственными внебюджетными фондами, начисленной заработной плате, стипендиям и др.
Кассовый расход - операция по списанию средств со счета органа казначейства или в кредитной организации в счет оплаты принятых в установленном порядке получателем обязательств, подлежащих оплате за счет средств соответствующего бюджета.
Можно дать и другие, более широкие определения.
Фактические расходы - это сумма фактически потребленных учреждением ресурсов в виде медикаментов, продуктов питания, труда работников, энергоносителей и т. д.
Кассовые расходы - это оплаченная часть потребленных учреждением ресурсов.
По степени точности:
- фактические (истекшие);
- будущие (планируемые).
По отношению к проблеме:
- значимые;
- незначимые.
По способу отражения в бухгалтерском учете:
- явные, принимающие форму прямых платежей поставщикам, факторов производства (зарплата; медикаменты и продукты питания, приобретенные медицинским учреждением и пр.);
- неявные (выполнение в форме спонсорской помощи транспортных перевозок для нужд больницы; выделение предприятием работников для выполнения хозяйственных работ для медицинского учреждения и без официального оформления взаимоотношений; использование медикаментов и продуктов питания, приобретенных пациентами на свои средства и др.).
Отметим, что в действующих нормативных документах для специальных целей используются специальные виды классификаций. Так, в соответствии со статьей 253 Налогового кодекса РФ (НК РФ) расходы, связанные с производством (или реализацией) и признаваемые для целей налогообложения, подразделяются на:
- материальные расходы; расходы на оплату труда;
- суммы начисленной амортизации;
- прочие расходы» [20, с. 89].
В статье 70 Бюджетного кодекса РФ указаны направления расходов бюджетных учреждений. Это тоже специфическая классификация. Статья гласит:
«Обеспечение выполнения функций бюджетных учреждений включает: