Типы финансовой политики предприятия
В современной теории финансового менеджмента чаще всего выделяют три типа финансовой политики предприятия, а именно:
). Агрессивный: при данном типе финансовой политики приходится иметь дело с высоким уровнем финансовых рисков, которые сопровождают ориентацию на высокие финансовые результаты;
). Умеренный: ориентирован на средние уровни рисков и достижение среднеотраслевых финансовых результатов деятельности предприятия;
). Консервативный: основан на минимизации финансовых рисков. Ясно, что рассматриваемый тип финансовой политики не обеспечит высоких финансовых результатов для предприятия, но составит основу его финансовой безопасности.
При существующих на предприятиях финансовых проблемах в настоящих кризисных условиях нашего времени необходимо реализовывать активную финансовую политику, однако чаще всего применяют реактивную форму управления финансами, т.е. принятие управленческих решений, являющихся реакцией на текущие проблемы. Но следует отметить, что такая форма управления приводит к целому ряду противоречий между:
интересами деятельности различных подразделений и служб предприятия (производства и финансовой службы и т.д.);
различными видами деятельности предприятия и их рентабельностями (рентабельностью собственного производства и рентабельностью финансовых рынков);
интересами предприятия и интересами государства и т.д.
Рассматриваемый вариант финансовой политики в условиях экономического кризиса нельзя назвать эффективным, так как в нем отсутствует долгосрочная перспектива и способствует лишь решению сиюминутных локальных вопросов и задач.
Рассматриваемый вариант финансовой политики в условиях экономического кризиса нельзя назвать эффективным, так как в нем отсутствует долгосрочная перспектива и способствует лишь решению сиюминутных локальных вопросов и задач.
Несмотря на то, что предприятие самостоятельно определяет свою финансовую политику, ее разработку осуществляют на основе Методических рекомендаций по разработке финансовой политики предприятия, утвержденных приказом Министерства экономики Российской Федерации от 1 октября 1997 г. № 118.
В этом документе определяется круг основных задач, решение которых необходимо для формирования адекватной рыночным условиям системы управления финансами предприятия, а также пути и способы их решения.
Согласно указанному выше документу к основным направлениям разработки финансовой политики предприятия относятся:
) анализ финансово-экономического состояния;
) разработка учетной политики;
) разработка кредитной политики;
) управление оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностью;
) управление издержками (затратами) и выбор амортизационной политики;
) дивидендная политика;
) управление финансами.
Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия подтверждают, что создание надежной и гибкой системы управления финансами, направленной на решение вопросов бюджетной, кредитной, инвестиционной политики расширяет внутренние возможности накоплений для модернизации производства, предприятие становится более привлекательным для сторонних инвесторов.
Таким образом, финансовая политика делится на долгосрочную и краткосрочную. Наиболее существенное различие состоит во временных характеристиках денежных потоков. Долгосрочная финансовая политика призвана принимать решения, влияющие на деятельность предприятия в течение длительного промежутка времени, как правило, больше года. Краткосрочная политика нацелена на принятие текущих решений на срок от одного года или на период продолжительности операционного цикла, если он более 12 месяцев.
Финансовая политика учитывает многофакторность, многокомпонентной и многовариантность управления финансами для достижения намеченных целей и выполнения поставленных задач. Таким образом, долгосрочная финансовая политика устанавливает директивы для изменений и роста фирмы на перспективу, без детального изучения отдельных финансовых компонентов. Краткосрочная финансовая политика связана главным образом с анализом вопросов, влияющих на текущие активы и текущие обязательства.