Проблемы и пути их решения
Главными проблемами являются:
) сбалансированность бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов;
) совершенствование налоговой системы;
) оптимизация структуры расходов государства;
) применение реального и прозрачного бюджета;
) увеличение инвестиционного финансирования;
) обеспечение единства денежно-кредитной и финансовой политики;
) стабилизация валютного курса рубля;
) повышение эффективности использования государственной собственности;
) переход на казначейскую систему исполнения бюджетов;
) развитие финансовых взаимоотношений со странами СНГ и дальнего зарубежья.
. Сбалансированность бюджетов и внебюджетных фондов может быть достигнута за счет увеличения налогов и сокращения расходов, расширения эмиссионных и не эмиссионных источников финансирования бюджетного дефицита. С этой цепью Федеральный бюджет на 1999 г. предусматривает первичный профицит, то есть превышение доходов над расходами без учета расходов на обслуживание государственного долга.
2. Увеличение сбора налогов достигается путем увеличения и расширения налогооблагаемой базы, сокращения просроченной задолженности, усиления финансового контроля, изменения порядка зачисления платежей по уровням бюджетной системы, введения государственной монополии на производство алкогольной продукции. Особую роль играет изменение налогового законодательства. Низкий уровень сбора налогов - это не только сокрытие выручки налогоплательщиками, но и фактическое создание механизма ухода от уплаты налогов через недостатки, заложенные в правовых актах, а главное - постоянное сужение налогооблагаемой базы в результате сокращения реального ВВП. На данный момент основная производительная сила общества - экономически активный человек - не имеет возможности удовлетворения социальных потребностей, своего нормального расширенного воспроизводства, образуется "порочный круг": нет спроса на продукцию, нет доходов, нет развития производства, нет накоплений нет инвестиций, растет импорт, растут долги, неплатежи, процентные ставки, спекулятивные сделки, падает национальная валюта, сокращается уровень жизни, увеличивается зависимость от иностранного капитала <http://click02.begun.ru/click.jsp?url=O5t5NCwmJya2*wtN6Ab4ctz08FMQxXxAMlSOyvBwI7IImrtMG6uomZoTiyuEwFsr9XPPNl4Ij4gS5eyG72I1miZfuJZvtsO6BU08FZGlf6wPHJ6r9wPayzTo0gYwSDOAJlw8BtxieCuP3yncSO49yMsH*0U9vMTgfhpaYAfA7LxRIx5UXgUZ5b-xgEgsVFmLb01V1vcod3KPg4JilpdBjHz2z7lAM055NKB-II8mwqrWpycBqsMafUGPBzKc73mmE-dZB1NV8GfUI0XXsTzODYiteSinFngrpMnimk5W681oqvJSPMTdqv25r*wqfC5PdRrRyb4A6r2g3XlaNORwCiqyaQAQsaeb8XsjzEdJxbgmuuHDmohP9BTlJk8IOM8UlWUTrKKTQBG9X6LToZM9jghNh8A9Qwv3*ah6MV9hjC4JEzgJ86SGH*-t*77f2cQ27T1IXeIvV8SoyHyMh5Yk-45d-QQv9RERqfJtohrSuIIgQhX6>.
. Возможности сокращения расходов федерального бюджета практически исчерпаны. Сейчас речь может идти только об оптимизации структуры расходных статей. Отдельно следует обратить внимание на расходы на обслуживание государственного долга. Необходимо решить вопрос о реструктуризации государственного долга и установлении верхней границы доходности по государственным заимствованиям. Финансирование бюджетного дефицита за счет эмиссии государственных ценных бумаг с низкой бюджетной эффективностью приводит к потере управляемости государственным долгом.
Дальнейшие пути развития общества предполагают либо движение к сужению функций государства в области экономической и социальной политики, углублению регионального сепаратизма, либо к укреплению основ государственности на федеративной основе с четко очерченными геополитическими функциями в области интеграционных процессов.
4. Стратегический курс в сфере государственных финансов - это прежде всего реальный бюджет. А это означает, что до тех пор, пока экономика не "встанет на ноги" путем возрождения производства, у государства нет оснований для популистских заявлений относительно возможностей решения социально-экономических проблем за счет централизованного общегосударственного фонда финансовых ресурсов. Для решения этой проблемы необходимо создать все условия, чтобы накопления, активы, созданные в России, работали в ее интересах, как это делается в странах с развитой рыночной экономикой. В этом важнейшая задача всех ветвей власти, предпринимателей, населения.
Реальный бюджет - это и возможность его исполнения в соответствии с утвержденными параметрами, что во многом зависит от макроэкономических показателей развития экономики. Важнейший из них - уровень инфляции, определяющий динамику денежной массы и ее соответствие спросу экономики на деньги.
. Расширение совокупного предложения в современных условиях может обеспечить только инвестиционное финансирование за счет внутренних и внешних заимствований, сбережений средних слоев населения, а также лиц, получающих высокие и сверхвысокие доходы, средств нерезидентов. Сокращение государственного сектора экономики и увеличение частной собственности в ключевых отраслях, включая естественные монополии, не привело к увеличению доходной базы государственного бюджета, росту объемов производства.