Финансовые отношения и финансовая система: сущность и структура
Федеративное устройство России включает три уровня управления: федеральный уровень, уровень субъектов Федерации и местный уровень. Каждый из них предполагает наличие собственных представительных и исполнительных органов власти, а также наличие собственного бюджета. Бюджеты являются финансовой основой управления государственных и муниципальных органов власти.
Бюджетная система Российской Федерации также включает три уровня:
) федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;
) бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты региональных государственных внебюджетных фондов;
) бюджеты органов местного самоуправления (местные, муниципальные бюджеты).
Бюджеты субъектов Российской Федерации включают:
а) 21 бюджет республик в составе Российской Федерации;
б) 6 бюджетов краев;
в) 49 бюджетов областей;
г) бюджет автономной области;
д) 10 бюджетов автономных округов;
е) бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга.
Бюджеты органов местного самоуправления Российской Федерации включают:
а) 1867 бюджетов районов;
б) 1091 бюджет городов;
в) 329 бюджетов городских районов и округов;
г) 1922 бюджета поселков городского типа;
д) 24 444 бюджета сельских администраций.
Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов разрабатываются и принимаются в форме федеральных законов. Бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов утверждают в форме законов субъектов РФ. Местные бюджеты разрабатываются и утверждаются в соответствии с правовыми актами представительных органов местного самоуправления либо в порядке, установленном уставами муниципальных образований.
В составе бюджетов могут создаваться целевые бюджетные фонды, которые представляют фонды денежных средств, образуемые за счет целевых источников, используемых по отдельной смете. Средства целевых бюджетных фондов находятся под контролем фискальных органов власти и не могут быть использованы на цели, не соответствующие их назначению.
Финансовые ресурсы, аккумулируемые в бюджетах, имеют строго целевое направление их расходования. Структура бюджета (т. е. соотношение отдельных статей доходов и расходов бюджета), его размеры позволяют судить об уровне экономического развития страны, в том числе о материальном положении основной части населения.
Для целей планирования бюджетных ресурсов составляются консолидированные бюджеты. Федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ составляют консолидированный бюджет Российской Федерации. Бюджет субъекта РФ и бюджеты муниципальных образований, находящихся на его территории, составляют консолидированный бюджет субъекта РФ.
Государственные внебюджетные фонды - это фонды денежных средств, образуемые вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. В первой половине 90-х годов общее число только федеральных внебюджетных фондов составляло около сорока.
Внебюджетные фонды подразделяются на фонды социального и экономического назначения. Начиная с 2007 г. многие фонды, прежде всего экономического назначения, были консолидированы с бюджетами. Основной причиной ликвидации фондов и консолидации их средств в бюджеты разных уровней, как правило, считается «слабый контроль за использованием средств этих фондов». Вряд ли эту причину можно признать убедительной, учитывая негативные последствия ликвидации ряда внебюджетных фондов.
В качестве самостоятельного звена в системе государственных и муниципальных финансов выделяют государственный и муниципальный кредиты. Необходимо сразу отметить, что такое отнесение является достаточно условным. Государственный (муниципальный) кредит как экономическая категория находится на стыке двух видов денежных отношений: финансов и кредита. Соответственно она несет в себе черты обеих категорий. Государственный и муниципальный кредиты обслуживают функционирование и использование средств бюджета и внебюджетных фондов и выступают как:
а) способ финансирования дефицита бюджета, а также бюджетов внебюджетных фондов;
б) средство покрытия временной недостаточности финансовых ресурсов для исполнения бюджетов внебюджетных фондов.
Государственный и муниципальный кредиты носят как правило, добровольный характер. Для них характерными признаками являются возвратность и платность. В классических формах финансов движение финансовых ресурсов происходит в одном направлении.