Разработка плана по внедрению новой товарной позиции с целью улучшения финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Тандер»
Расчет площади, необходимой для размещения производственного оборудования, представлен в таблице 2.
Таблица 19. «Площадь для размещения производственного оборудования»
Вид оборудования |
Площадь м2 |
Печь |
8.0 |
Машина для просеивания муки |
3.0 |
Тестомесильные машины |
2.0 |
Емкость для выдержки теста |
1.4 |
Тестоделитель |
0.7 |
Тестоформовочная машина |
1.6 |
Тестозакатывающая машина |
2.6 |
Стол для выдержки изделий |
2.0 |
Машина для нарезки продукции |
1.0 |
Транспортер |
2.4 |
Всего: |
24.7 |
Суммарная площадь, занимаемая оборудованием, составляет 24.7 м2
С учетом планировки оборудования и обеспечения удобства его обслуживания линейные размеры производственного цеха составят: длина 9.0 м; ширина 7 м; высота 3.2 м. Общая площадь цеха составит 63 м2.
Так же нужно учесть, что нужно где-то храниться запасам и сырью для хлеба. Для этого так же нужно сосчитать площадь складов:
. Склад муки.
Для стабильного производства хлебобулочных изделий необходимо обеспечить запас сырья из расчета недельной производственной программы. для хранения муки требуется помещение площадью 20м2 и высотой 3.2 м.
. Склад Готовой продукции.
Необходимая площадь для хранения готовой продукции рассчитывается из дневной выработки. И составляет 8 м2
. Склад для прочей дополнительной продукции (дрожжи, тмин, и др.)
Площадь склада запасов сырья рассчитана исходя из необходимости хранения недельного запаса сырья. Нужная площадь площадь 6 м2 .
Общая площадь помещений
Таблица 20. «Общая площадь помещений»
1.Склад муки |
20 м2 |
2. Склад готовой продукции |
8 м2 |
3. Склад сырья |
6 м2 |
4. Пекарня |
63 м2 |
Итого: общая площадь помещений |
97 м2 |
Финансовый план.
Очевидно, что для создания наиболее быстрой окупаемости издержек и получения максимальной прибыли требуется более интенсивное использование оборудования.
Вследствие этого мы выберем 2-х сменную работу без выходных и праздников. Продолжительность одной смены 8 часов. Для такой работы необходимы три смены работников, которые будут выходить на работу по скользящему графику.
Таблица 21. «Основные характеристики производства»
Показатель |
Величина |
Количество рабочих смен |
3 |
Продолжительность рабочей смены, час |
8 |
Количество смен за рабочий день |
2 |
Количество рабочих дней в месяц |
30 |
Количество хлеба, производимого за смену, батон |
5000 |
Масса батона, кг |
0,4 |
Итого количество продукции в месяц, тонн |
120 |