Краткая историческая справка
Красноармейский муниципальный район - самый населенный сельский район ЧО. Обусловлено это не только непосредственным соседством с областным центром, но и исторически. Именно с северных земель русские поселенцы начинали осваивать просторы Южного Урала. Самое старое село Русская Теча было основано еще в 1687 году, за полвека до Челябинской крепости, затем появились села Шумово, Алабуга, Боровое и самое известное - Миасское.
В современных границах район был образован 27 февраля 1924 г. под названием Миасский район Челябинского округа. В апреле 1930 года Миасский район был ликвидирован, и его территория была распределена между Бродоколмацким, Челябинским и Щучанским районами. Восстановлен 13 января 1941 г. под названием Красноармейский район Челябинской области.
Численность населения на 01.01.2012 г. - 44,1тыс. чел., что составляет 1,2 % от всего населения ЧО или 6,5 % от сельского. По численности населения Красноармейский район находится на 7 месте в области и по числу жителей является одним из самых больших среди муниципальных районов.
Административный центр района - с. Миасское, который основан в 1736 г. Численность населения районного центра на 01.01.2012 г. - 12,9 тыс. чел. В состав Красноармейского муниципального района входит 15 муниципальных образований - сельских поселений, в состав которых включено 78 сельских населенных пунктов.
Климат района умеренно континентальный, благоприятный для проживания населения, ведения сельского хозяйства (с применением агротехнических мероприятий по сохранению влаги в почве) и отдыха населения, как в летний, так и в зимний период.
Рельеф слабоволнистый, почти плоский, благоприятный для освоения населения. Почвенный покров на территории района разнообразен: в северо-восточной части преобладают солонцы, солоди, солончаки, черноземы обыкновенные, в южной - солоди, луговые почвы и черноземы выщелочные. Большую часть территории занимают леса, в основном лиственные и заливные луга. Леса района имеют санитарно-гигиеническое, рекреационное и полезащитное значение. Основную часть лесного фонда составляют зеленые зоны Челябинска и сельских населенных пунктов.
Продолжительность отопительного периода 220 дней. Максимальная глубина промерзания почвы 180-200 см.°С и -22,6°.
Период активной вегетации растений длится более 4-х месяцев. Безморозный период 3,5 месяца с конца мая до середины сентября.Территория района относится к зоне слабо засушливого увлажнения, за год выпадает около 400 мм осадков. Летние осадки значительно превышают зимние и выпадают в виде кратковременных ливней, которые плохо впитываются в почву. Дожди нередко сопровождаются грозам, повторяемость которых 25-30 дней с грозой за сезон. По агроклиматическому районированию ЧО территория района отнесена к двум агроклиматическим подрайонам: умеренно теплому незначительно засушливому (северная часть) и теплому незначительно засушливому (южная часть).
В целом природные условия района не вызывают больших ограничений для организации хозяйственной деятельности
Основной специализацией экономики Красноармейского района является многоотраслевое сельское хозяйство и обеспечивает овощами и картофелем Челябинск и население промышленных центров Челябинской агломерации. Специализация сельского хозяйства района: мясное скотоводство, выращивание картофеля, овощей, зерна, кормовых культур. По итогам 2011 г. Красноармейский район занимал 1 место в области по валовому сбору картофеля, овощей и 2 место по надоям молока на одну корову. Сельскохозяйственные предприятия района представлены (по форме 22) - 39 сельско-хозяйственными предприятиями, 396 крестьянскими (фермерские) хозяйствами.