Виды финансовых планов и прогнозов
Важное место в государственном регулировании занимает индикативное планирование (прогнозирование), в процессе которого определяются общие контуры желаемого развития экономики. Неотъемлемой его частью является индикативное финансовое планирование, главная цель которого - определение предполагаемого объема и направления финансовых ресурсов для обеспечения прогнозируемого развития.
Финансовое и бюджетное планирование должно строиться на базе системы стабильных долговременных нормативов, обеспечивающих проведение единой финансовой политики государства. Экономические нормативы, регулирующие финансовые отношения, должны обеспечивать:
оптимальное сочетание в распределительных отношениях общегосударственных, коллективных и личных интересов;
стимулирование увеличения денежных накоплений за счет интенсивных факторов их роста;
финансирование расходов по развитию производства, удовлетворению социальных потребностей и материальному поощрению трудовых коллективов за счет заработанных ими средств. Предпринимательские звенья в своей хозяйственной коммерческой деятельности руководствуются так называемыми бизнес-планами. Бизнес-план - это документ, соответствующий технико-экономическому обоснованию предпринимательской деятельности. Он более полно охватывает все стороны отношений частного предприятия, чем планы экономического и социального развития государственных предприятий. Таким образом, в рыночной среде финансовое планирование осуществляется на более высоком качественном уровне и обогащается новыми формами, методами, позволяющими проводить этот процесс, используя научные методы, современные технические средства и надежную информационную базу.