Анализ финансовых коэффициентов
Коэффициент оборачиваемости активов характеризует эффективность использования активов с точки зрения объёма продаж. Показывает количество оборотов одного рубля активов за анализируемый период. Чем выше значение этого коэффициента, тем быстрее оборачивается капитал, и тем больше прибыли приносит каждая единица (каждый рубль) актива организации. Показатель из периода в период уменьшается, что говорит об отрицательной тенденции для организации.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности На конец III квартала более чем в 2 раза ниже значения этого же показателя на конец I квартала и не значительно, но тем не менее ниже показателя, который был на конец II квартала. Уменьшение данного показателя отрицательно сказывается на деятельности предприятия, поскольку снижение значения данного показателя свидетельствует об ухудшении управления дебиторской задолженностью. Для полного прояснения ситуации, необходимо сравнить показатели дебиторской задолженности с кредиторской задолженностью.
Период оборачиваемости дебиторской задолженности зависит от коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности. Чем больше значение коэффициента, тем меньше период оборачиваемости, и соответственно, чем меньше значение коэффициента, тем больше период оборачиваемости.
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности показывает, сколько раз за период оборачивается кредиторская задолженность, чем выше коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности, тем быстрее компания рассчитывается со своими поставщиками. Значение этого коэффициента из квартала в квартал не значительно, но снижается, что нельзя трактовать как положительный факт для организации.
Период оборачиваемости кредиторской задолженности при снижении соответствующего коэффициента растет, что опять же не является положительным.
Проведя анализ показателей кредиторской и дебиторской задолженности, необходимо их сравнить. Как видно по результатам анализа, период оборачиваемости дебиторской задолженности почти втрое превышает аналогичный показатель по кредиторской задолженности и это чревато возникновением затруднений в осуществлении текущих платежей, поскольку в ситуации, когда период оборачиваемости дебиторской задолженности больше периода оборачиваемости кредиторской предприятие получает медленней, чем ему необходимо отдавать.
Коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов отражает скорость реализации этих запасов. Значение данного коэффициента так же с течением времени уменьшается. На конец III квартала он почти в двое меньше значение этого же коэффициента на конец I квартала. Для предприятия это отрицательный знак, так как в целом, чем меньше показатель оборачиваемости запасов, тем менее ликвидную структуру имеют оборотные средства и тем менее устойчивое финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.
В свою очередь в связи с уменьшением коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов увеличивается и период оборачиваемости. Это опять же не несет в себе плюсов.
Длительность операционного цикла на конец III квартала составляет почти в двое больше аналогичного значения на конец I квартала и немного, но больше значения на конец II квартала. Увеличение продолжительности операционного цикла свидетельствует о снижении эффективности работы предприятия.
Коэффициент оборачиваемости собственных средств (фондоотдача) на конец III квартала значительно увеличилась. Относительно II квартала почти в 3 раза. Рост фондоотдачи вызван снижением выручки нетто и сокращением стоимости основных средств.