Оценка возможного банкротства предприятия
.Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности
Прогнозирует развитие ситуации с возможным банкротством предприятия в зависимости от динамики КТЛ.
В этом смысле возможны 4 различных ситуации с определенного
третьего критерия.
К восстановления / утраты = К ТЛ КГ + t / T К ТЛ / К ТЛ НГ (2,0) > 1,0;
Где t - количество месяцев прогноза
Т - годовой период
. К ТЛ КГ > 2, > 0
Предприятие платежеспособно и при продлении выявленной положительной динамики К ТЛ структура баланса, а значит и ФСП будут улучшаться.
. К ТЛ КГ > 2, < 0
В этом случае считается коэффициент утраты платежеспособности на ближайший квартал за отчетным годом (t = 3 мес)
Если коэффициент утраты > 1, в ближайшем квартале предприятию не грозит потеря платежеспособности, однако необходимо обратить внимание и преодолеет отрицательную динамику К ТЛ
Если коэффициент утраты < 1, в ближайшие три месяца предприятию грозит потеря платежеспособности предприятия, необходимы срочные меры по оптимизации структуры баланса.
. К ТЛ КГ < 2, > 0,
Коэффициент восстановления платежеспособности на ближайшие 6 месяцев. Если коэффициент > 1, у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, если продолжить положительную динамику К ТЛ
Если коэффициент < 1, выявленная положительная динамика К ТЛ все еще не позволяет предприятию восстановить текущую платежеспособность в ближайшие 6 месяцев, ее необходимо усиливать.
. К ТЛ КГ < 2, < 0
Такая ситуация оценивается как кризисная, предприятие находится на грани банкротства, для него необходима разработка системы антикризисных мероприятий.
Для торговой и посреднической деятельности в качестве дополнительного критерия банкротства нужно рассмотреть коэффициент промежуточного покрытия К 1-2 .
Мой вариант:
К ТЛ КГ < 2, > 0
К восст. = 0,9 + 6/12 + 0,1 / 2,0 = 1,45
У предприятия есть реальная возможность в ближайшие 6 месяцев восстановить свою платежеспособность, если продолжить положительную динамику К ТЛ
Схема процедуры банкротства
В ходе процедуры банкротства, в соответствии с результатами углубленного анализа ФСП для предприятия-должника могут быть применены:
. Санация
. Внешнее управление
. Конкурсное производство
Санация - финансовое оздоровление деятельности. Состоит в предоставлении должнику финансовой помощи в размере достаточном для погашения обязательных платежей и восстановления платежеспособности. Эта финансовая помощь может быть проведена самим собственником (акционерным обществом), трудовым коллективом или кредиторами. Если данные лица отказываются проводить санацию, объявляется конкурс на участие в санации, в котором могут участвовать и иностранные юридические лица. Внешнее управление - назначается арбитражным судом в том случае, если причина неплатежеспособности явилась неудовлетворительное управление предприятием. В этом случае, администрация предприятия отстраняется от деятельности и арбитражным судом назначается внешний управляющий, представленный собранием кредиторов. Срок внешнего управлению 12 мес. + 6 мес. Внешний управляющий представляет собранию кредиторов план реструктуризации деятельности предприятия-должника. В ходе внешнего управления, осуществляются следующие процедуры:
1. приостановление удовлетворительных требований кредиторов к должнику, в том числе и погашение задолженности перед бюджетом;
2. внешнее управление проводит инвентаризацию активов (имущества предприятия);
. осуществляется взыскание задолженности с дебиторов;
. осуществляется реструктуризация деятельности для выпуска наиболее прибыльной и конкурентоспособной продукции (услуг).
В случае, если цель внешнего управления достигнута, платежеспособность предприятия-должника восстановлена, арбитражный суд принимает решение о завершении внешнего управления и прекращении дела о несостоятельности предприятия-должника.
Если внешнее управление считает, что восстановлению платежеспособности не возможно, то арбитражный суд принимает решение о прекращении внешнего управления, признает предприятие-должника банкротом и возбуждает на этом основании конкурсное производство.
Конкурсное производство направлено на принудительную ликвидацию предприятия-должника с целью обеспечение имущественных интересов кредиторов, сокращение их ущерба от банкротства предприятия-должника. Конкурсное производство состоит в сохранности оставшегося имущества (Актива) предприятия, последующей его распродажи, формировании конкурсной массы и погашение на основе ее задолженностей предприятия в определенной очередности установленной законодательством.