Политика управления основным капиталом
При существующей в настоящее время системе учета и отчетности коэффициенты износа и годности дают лишь условную оценку состояния основных средств в общей их массе, что существенно ограничивает возможность использования этих показателей для анализа. В процессе детализации анализа выделяют износ по активной и пассивной частям основных средств, а еще лучше - по классификационным группам.
Далее определяют показатели обновления основного капитала:
1. Коэффициент выбытия (КВОС):
КВОС = ОСВ / ОСНГ, (10)
где ОСВ - стоимость выбывших основных средств.
2. Обратная величина коэффициента выбытия характеризует фактический срок эксплуатации производственных средств (СЭфакт):
СЭфакт = 1 / КВ. (11)
3. Коэффициент обновления основных средств (КООС):
КООС = ОСВД / ОСКГ, (12)
где ОСВД - стоимость введенных в эксплуатацию основных средств.
Значение данного коэффициента показывает, в какой мере были обновлены основные средства в отчетном периоде.
4. Период обновления основных средств:
ПООС = 1 / КООС. (13)
5. Коэффициент интенсивности обновления основных средств (коэффициент компенсации выбытия) (Кинт):
Кинт = ОСВ / ОСВД. (14)
Данный показатель характеризует темпы технического прогресса. Если темпы ввода основных средств и производственных мощностей намного превышают темпы их выбытия, это ведет к старению применяемой техники, выходу сроков эксплуатации машин и оборудования за экономически целесообразные пределы.
6. Коэффициент стабильности основных производственных средств (Кстаб), который характеризует остающиеся для дальнейшего использования фонды:
Кстаб = (ОСНГ - ОСВ) / ОСНГ. (15)
Далее оценивается уровень эффективности использования основного капитала в отчётном периоде. В процессе этой оценки используются следующие основные показатели:
1. Коэффициент рентабельности основного капитала (фондорентабельность) (RОС):
RОС= П / ОСср = П / Выручка * Выручка / ОСср. (16)
В качестве показателя прибыли используют прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистую прибыль. Рост значения показателей рентабельности в динамике свидетельствуют о повышении уровня эффективности использования основных средств в процессе функционирования.
Если в качестве показателя прибыли использовать прибыль от продаж, то можно сделать следующие выводы: во-первых, увеличение скорости оборота основного капитала приводит к пропорциональному повышению суммы прибыли от реализации, генерируемой основным капиталом; во-вторых, при стабильном объеме основного капитала и рентабельности продаж сумма прибыли от продаж будет зависеть только от коэффициента оборачиваемости основного капитала.
. Фондоотдача (ФО):
ФО = Выручка / ОСср. (17)
Рост фондоотдачи свидетельствует о повышении эффективности использования основных средств в основной деятельности.
3. Фондоёмкость (ФЁ) - величина, обратная фондоотдаче, показывает долю стоимости основных средств, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции:
ФЁ = ОСср / Выручка. (18)
Снижение показателя фондоёмкости в динамике характеризует экономию труда, овеществленного в основные средства, участвующие в процессе производства.
Указанные параметры сравнивают за ряд отчетных периодов и делают выводы об эффективности использования основного капитала в организации.
Анализ состояния и движения незавершенного строительства осуществляют по следующим аспектам:
· по срокам ввода в эксплуатацию производственных мощностей и объектов (степени готовности);
· по направлениям дальнейшего использования;
· по стадиям строительства (нулевой цикл; надземная часть зданий и сооружений; монтаж, пуск и наладка оборудования и т.д.).
При оценке состояния и динамики незавершенного строительства целесообразно учитывать, что данный элемент основного капитала не участвует в процессе производства, требует отвлечения из текущей деятельности значительных финансовых ресурсов, поэтому рост его доли в общем объеме основных средств следует рассматривать как отрицательную тенденцию.