Технологическое воспроизводство и его финансовый потенциал: экономическая сущность и показатели оценки
Между тем традиционных показателей оценки финансового потенциала предприятия недостаточно для оценки финансового потенциала технологического воспроизводства. Для отражения такого потенциала дополнительно к традиционным необходимо построить специальные показатели. В частности, в качестве одного из них мы предлагаем использовать коэффициент накопления собственного капитала (Кнск), который показывает долю источников собственных средств, расходуемую на увеличение собственного капитала. Он рассчитывается как соотношение суммы резервного капитала и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отчетного периода к собственному капиталу предприятия за аналогичный период.
Кнск = (резервный капитал + нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)) / собственный капитал
Этот показатель демонстрирует стратегию предприятия по накоплению собственного капитала и развитию основной деятельности за собственные средства.
Положительная динамика этого коэффициента свидетельствует о постепенном накоплении собственного капитала, отрицательная - о его утрате вследствие убыточной деятельности или изъятия доходов собственниками.
Целесообразным считаем и использование такого специального показателя, как коэффициент воспроизводства производственных активов за счет чистого денежного потока (Квпа). Он рассчитывается как соотношение чистого денежного потока за отчетный период к величине материально-технических активов за тот же период. Чистый денежный поток определяется как сумма чистой прибыли и амортизации. В расчет активов включены лишь те из них, которые непосредственно обслуживают производственный этап цикла хозяйственного кругооборота, - необоротные активы, товарно-материальные запасы и незавершенное производство. Остальные активы предприятия, обслуживающие этапы денежных расчетов, во внимание не принимаются. Активы, выбранные для расчета этого коэффициента, преимущественно имеют материальную форму и тем самым отражают технологические особенности производственного процесса. Остальные же активы воплощены в универсальные денежные формы и не несут технологических черт.
Квпа = чистый денежный поток / производственные активы = (чистая прибыль + амортизация) / (необоротные активы + товарно-материальные запасы + + незавершенное производство)
Экономическая сущность этого коэффициента заключается в определении пропорции между доступными предприятию денежными средствами, которые потенциально могут направляться на технологическое воспроизводство в форме инновационного обновления или реновации материально-технических активов, и фактической величиной этих активов. Коэффициент показывает величину чистого денежного потока, полученную предприятием в течение отчетного периода, относительно производственных активов, а следовательно - какую их долю можно воспроизвести при условии полного использования чистой прибыли и амортизации. Будут ли средства чистого денежного потока использованы на цели производственно-технологического воспроизводства, зависит от экономической политики, реализуемой собственниками предприятия.
Еще одним специальным показателем может служить коэффициент соотношения чистого денежного потока и чистого дохода (Кс), показывающий удельный вес амортизации и чистой прибыли в чистом доходе в отчетном периоде. Этот показатель рассчитывается так:
Кс = чистый денежный поток / чистый доход.
В нашем исследовании внимание сосредоточено на выявлении финансового потенциала технологического воспроизводства на основе использования собственных средств предприятий. Поэтому для отражения данного потенциала выбран комплекс показателей в составе чистого денежного потока как собственного финансового ресурса предприятия; относительного показателя мощности чистого денежного потока в чистом доходе; эффективности деятельности предприятия, а также коэффициенты накопления собственного капитала и воспроизводства производственных активов. Показатели эффективности деятельности предприятия выбраны по той причине, что они непосредственно отражают экономическую результативность использования технологий производства. Также они измеряют величину прибыли с точки зрения объемов реализации продукции или объемов привлеченных в производство факторов при существующих технологических ограничениях.