Меры национального банка и правительства Республики Беларусь по выходу из кризиса
Для скорейшего выхода из затянувшегося валютного кризиса, в середине сентября власти Беларуси перешли на рыночное курсообразование белорусского рубля, отменив ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке (+/-2% к официальному курсу) и проведения дополнительной сессии на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».
В результате данных мер рыночный курс доллара установился в размере 8000 руб. и наконец-то появился в обменных пунктах. Однако, о стабильности валютного рынка говорить пока рано, о чем свидетельствуют данные приложения А - Динамика курса Белорусского рубля к Российскому рублю с 05.09.2011 по 05.10.2011 и Приложения Б - Динамика кросс-курса Белорусского рубля к Доллару США с 01.09.2011 по 05.10.2011.
Национальный банк продолжает применять меры для выхода из кризисной ситуации.
Так, Национальный банк Беларуси может внести коррективы в действующие правила обязательной продажи валютной выручки субъектов хозяйствования.
По его словам, один из вариантов предполагает отмену существующих льгот по обязательной продаже 30% валютной выручки субъектов хозяйствования. В текущей ситуации доля обязательной продажи составляет лишь порядка 20% общего объема поступающей в Беларусь валютной выручки. Ожидается, что инициируемая мера позволит увеличить предложение валюты на биржевом рынке и, соответственно, улучшить ситуацию на валютном рынке.
В числе возможных корректирующих мер не исключается и повышение норматива обязательной продажи валютной выручки в целом.
Вместе с тем в управлении информации Национального банка на вопрос о вероятности таких действий напомнили об объявленном моратории на принятие решений на валютном рынке.
Однако в Нацбанке подчеркнули, что регулятор имеет право самостоятельно определять обязательный размер продажи валюты на внутреннем валютном рынке страны. Такое право главный банк страны получил в соответствии с указом президента от 13 мая 2009 года, то есть в период мирового финансового кризиса, последствия которого сказались и на белорусском валютно-финансовом рынке.
Этим документом «в целях обеспечения гарантированного объема предложения иностранной валюты и сохранения золотовалютных резервов страны» Нацбанку было предоставлено право устанавливать для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся резидентами Беларуси, размер обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке страны (в процентах от суммы выручки в иностранной валюте).
Процесс стабилизации обменного курса национальной валюты и ситуации на валютном рынке должно сопровождаться дальнейшей поэтапной либерализацией внутреннего валютного рынка, включающей следующие меры:
постепенное снятие всех ограничений на внебиржевом валютном рынке;
расширение использования национальной валюты для расчетов по внешнеэкономическим операциям;
формирование официального курса белорусского рубля на рыночной основе;
отмену административного распределения иностранной валюты на торгах БВФБ.
Проблема дефицита валюты в Республике Беларусь частично может быть решена:
за счет увеличения экспорта Республики Беларусь;
обеспечение положительного уровня ставки рефинансирования по отношению к реальной инфляции;
ликвидации множественности валютных курсов до двух - биржевого и рыночного (что наблюдается с середины сентября 2011 года), что позволит, с одной стороны, удовлетворять заявки по приобретению валюты для оплаты товаров критического импорта, с другой - сформировать механизм курсообразования, при котором преобладающая часть субъектов валютных отношений готова не только покупать, но и продавать валюту;
поиска внешних источников валютных средств;
создания и внедрения оптимального механизма распределения валютных средств.
Заключение
На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы.
. Эффективное функционирование экономики любого государства невозможно без развитой финансово-кредитной системы, одной из важнейших составляющих которой является финансовый рынок.
Финансовый рынок - это особая сфера экономических отношений, представляющая собой систему рыночных институтов и механизмов, формирующих спрос и предложение на специфический товар - финансовые ресурсы (активы, инструменты).
В странах с рыночной экономикой финансовый рынок является одним из гарантов стабильного экономического развития государства, так как выступает инструментом, сглаживающим циклические колебания в экономике.
1 2