Методы решения проблем финансового сектора в Республике Беларусь
Наличие таких проблем, как увеличение внешнего долга; низкий чистый приток прямых иностранных инвестиций; высокий уровень налоговой нагрузки; инфляционные процессы и т.д., порождает нестабильность финансового сектора. А так как он осуществляет перераспределение капитала между остальными секторами, то эта нестабильность приводит к ухудшению состояния национальной экономики в целом. Поэтому необходимо предпринимать меры по преодолению этих проблем.
Поддержка государством банковского сектора является прямой (путем рекапитализации) и косвенной (путем поддержки государственных предприятий, которые являются заемщиками в рамках государственных программ).
С целью увеличения достаточности капитала банков в конце 2011 г. власти осуществили значительные вливания капитала (всего около USD 1.7 млрд.) в два главных государственных банка (Беларусбанк и Белагропромбанк). Это привело к росту капитализации банковского сектора в целом и может рассматриваться как важный шаг, увеличивший способность обеих государственных банков к поглощению убытков и повышению их рентабельности и укрепивший общую уверенность в банковском секторе.
Для того чтобы банковский сектор распределял кредитные ресурсы согласно рыночным сигналам, повысил рентабельность, увеличил цену кредитов и соответствующим образом управлял рисками, необходимо ослабить доминирование государственных банков в банковском секторе. Один из инструментов, который позволит этого достичь, - это ускорение приватизационных процессов. Власти сделали первые шаги в данном направлении, включая смягчение соответствующих ограничений на иностранное присутствие в банковском секторе, что можно рассматривать как приветственный шаг. Дополнительным стимулом для потенциального частного инвестора является снятие груза директивного кредитования с государственных банков. Для освобождения коммерческих банков от директивного кредитования в Беларуси был создан Банк Развития, в котором сосредоточились программы директивного кредитования, т.е. основной целью данного Банка является развитие системы финансирования государственных программ и социально значимых инвестиционных проектов.
Для предотвращения распространения кризиса на банковский сектор и его стабилизации государство прибегало к внешним займам. Однако такая мера привела к негативному последствию в виде увеличения внешнего государственного долга.
Для того, чтобы увеличить кредитную активность банков были снижены ставка рефинансирования и процентные ставки, что привело к некоторому росту кредитной активности.
Для преодоления проблем, связанных с кредитованием в иностранной валюте и стабилизации банковского сектора физическим лицам запрещено брать кредиты в иностранной валюте, а большинство валютных кредитов юридическим лицам были выданы предприятиям, которые имеют необходимый объем валютной выручки [15, С. 11-14].
Так как сегодня одной из проблем является короткий срок привлечения банками вкладов населения, то банкам надо уделять больше внимания вопросу привлечения долгосрочных сбережений населения. Целесообразно увеличивать разницу между процентными ставками по долгосрочным и краткосрочным депозитам. Следует активно использовать линейки вкладов, предусматривающие при досрочном возврате денежных средств выплату процентного вознаграждения в размере ставки по текущему счету.
Для сбалансирования ситуации на валютном рынке банкам необходимо направлять первоочередную кредитную поддержку, в том числе при кредитовании в иностранной валюте, на развитие валютоокупаемых и импортозамещающих проектов. При предоставлении кредитов в иностранной валюте, особенно под невалютоокупаемые проекты, банкам нужно усилить контроль за финансовым состоянием клиентов и их способностью своевременно и в полном объеме погашать обязательства [1, С. 7-8].
В настоящее время происходит совершенствование регулирования деятельности банков Национальным банком по следующим направлениям:
· Развитие инструментов регулирования банковских операций
Особое внимание по-прежнему будет уделяться операциям банков по кредитованию физических лиц. При этом основными направлениями совершенствования регулирования данного вида банковских операций станут:
) повышение доступности потребительских кредитов;
) развитие жилищного кредитования;
) совершенствование институционной структуры рынка банковского потребительского кредитования, в том числе направленное на работу с проблемной задолженностью физических лиц;
Новым направлением регулирования банковских операций станут форфейтинговые операции (операции по приобретению финансовым агентом (форфейтором) коммерческого обязательства заемщика (покупателя, импортера) перед кредитором), появление которых обусловлено задачами увеличения экспорта. Они будут стимулировать развитие системы расчётов и кредитования во внешнеэкономической деятельности [12, С. 14-28].