Финансовая устойчивость коммерческого банка
На основании ст. 69 Закона о Банке России ЦБ РФ определяет порядок формирования и размер образуемых до налогообложения резервов (фондов) кредитных организаций для покрытия возможных потерь по ссудам, валютных, процентных и иных финансовых рисков, гарантирования возврата вкладов граждан в соответствии с федеральными законами.
Положением о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери определены пять групп риска, в которые классифицируются отдельные элементы расчетной базы резерва с точки зрения вероятности потерь.
Обязанность выполнения резервных требований возникает у кредитной организации с момента получения лицензии Банка России на право совершения банковских операций и является необходимым условием их осуществления.
В частности, правовой режим резерва на возможные потери по ссудам определен Инструкцией Банка России № б2а. Резерв на возможные потери по ссудам представляет собой специальный резерв, необходимость формирования которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банков. Указанный резерв обеспечивает создание банкам более стабильных условий финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием потерь по ссудам.
Резерв на возможные потери по ссудам используется только для покрытия непогашенной клиентами (банками) ссудной задолженности по основному долгу. За счет указанного резерва списываются потери по нереальным для взыскания ссудам банков.
Кредитные риски оцениваются банками по всем ссудам и всей задолженности клиентов, приравненной к ссудной, в российских рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах:
· по всем предоставленным кредитам, включая межбанковские кредиты, (депозиты);
· по векселям, приобретенным банком;
· по суммам, не взысканным по банковским гарантиям;
· по операциям, осуществленным в соответствии с договором финансирования под уступку денежного требования (факторинг).
Ссуды классифицируются по уровню кредитного риска, т.е. риска неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору в установленный кредитным договором срок. Конкретная ссуда относится к той или иной группе риска в зависимости от наличия и качества ее обеспечения, а также количества дней просрочки выплаты процентов, просрочки выплаты суммы основного долга, переоформления (пролонгации) и иных формализованных критериев, указанных в Инструкции Банка России №62а.
С учетом изложенного все ссуды подразделяются на 4 группы:
группа - стандартные ссуды (практически безрисковые);
группа - нестандартные ссуды (умеренный уровень риска невозврата);
группа - сомнительные ссуды (высокий уровень риска невозврата);
группа - безнадежные ссуды (вероятность возврата практически отсутствует, ссуда представляет собой фактические потери банка).
Банки должны формировать резерв на возможные потери по сумме основного долга по всем ссудам в соответствии со следующими нормативами:
Таблица 1
Нормативы образования резервов под возможные потери по ссудам
Группы кредитного риска |
1 |
2 |
3 |
4 |
Размер отчислений (в %) от суммы основного долга |
1 |
20 |
50 |
100 |
Ссудная задолженность безнадежная и (или) признанная нереальной для взыскания по решению Совета директоров или Наблюдательного совета банка списывается с баланса банка за счет резерва на возможные потери по ссудам, а при его недостатке списывается на убытки отчетного года.
Признанные безнадежными и (или) нереальными для взыскания ссуды, не отнесенные к перечисленным категориям, могут списываться за счет резерва на возможные потери по ссудам по решению Совета директоров или Наблюдательного совета банка без обязательного подтверждения процессуальными документами.
прибыль банк кредитный население
1 2