Этапы анализа формирования и использования прибыли. Методика анализа состава, динамики балансовой прибыли и финансовых результатов от обычных видов деятельности
(2.9)
где Цн и Цп - соответственно цена изделия нового и прежнего качества; VРПн - объем реализации продукции нового качества; VРПобщ - общий объем продаж i-го вида за отчетный период.
Расчет влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить способом абсолютных разниц. Для этого отклонение фактического удельного веса от планового по каждому сорту умножают на плановую цену единицы продукции соответствующего сорта, результаты суммируют и делят на 100:
(2.10)
По такой же методике рассчитывается изменение средней цены реализации в зависимости от рынков сбыта продукции.
Если на протяжении года произошло изменение отпускных цен на продукцию по сравнению с плановыми в связи с инфляцией, то изменение цены по каждому виду продукции умножается на объем ее реализации по новым ценам и делится на общее количество реализованной продукции за отчетный период.