Распределение и использование прибыли предприятия
Нераспределенная прибыль в широком смысле как прибыль, использованная на накопление, и нераспределенная прибыль прошлых лет свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия, о наличии источника для последующего развития.
Распределение и использование прибыли товариществ и акционерных обществ имеют свои особенности, обусловленные организационно-правовой формой этих предприятий
В акционерных обществах распределение прибыли, в том числе на выплату дивидендов, в соответствии со ст.48 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.95 г. № 208-ФЗ (в ред. от 24.03.2004 г.) относится к компетенции общего собрания акционеров, а в обществах с ограниченной ответственностью распределение прибыли между участниками общества в соответствии со ст.33 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.98 г. № 14-ФЗ относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества.
Общим собранием может быть предусмотрено предоставление полномочий по распределению и использованию части прибыли на определенные цели исполнительному органу. Поэтому бухгалтер не вправе покрывать расходы за счет чистой прибыли, если это не определено уполномоченными органами и требованиями действующего законодательства.
Действующим законодательством для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью предусмотрена возможность использования прибыли на следующие цели.
В акционерных обществах нераспределенная прибыль отчетного года может быть использована на выплату дивидендов.
Нераспределенная прибыль может быть направлена (а в акционерных обществах должна быть) на образование резервного фонда:
· в акционерных обществах в размере, предусмотренном Уставом общества, но не менее 5 процентов от его уставного капитала;
· в обществах с ограниченной ответственностью в порядке и размерах, предусмотренных Уставом.
Кроме того, прибыль может быть направлена на формирование фондов специального назначения.
· в акционерных обществах перечень и порядок образования фондов предусматривается Уставом общества и решениями уполномоченных органов управления обществом.
· в обществах с ограниченной ответственностью в порядке и размерах, предусмотренных Уставом общества.
Перечень и порядок отражения в учете фондов оговаривается в учетной политике. Принятие решения о направлении использования резервного и иных фондов общества относится к исключительной компетенции совета директоров или общего собрания акционерного общества.
Общим Собранием организации может быть определено производить поощрительные выплаты работникам по итогам работы за квартал. В трудовом договоре может быть предусмотрена выплата работникам премии за выполнение финансового плана по итогам работы за квартал за счет чистой прибыли, размер которой определяется Приказом Генерального директора.
Для повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении прибыли была достигнута оптимальность в удовлетворении интересов государства, предприятия и работников. Эффективность и рациональность использования и распределения прибыли предприятия оценивается на основе экономического анализа. В процессе анализа необходимо изучить динамику доли прибыли, которая идет на самофинансирование предприятия и материальное стимулирование работников и таких показателей, как сумма самофинансирования и сумма капитальных вложений на одного работника, сумма зарплаты и выплат на одного работника. Причем изучать их надо в тесной связи с уровнем рентабельности, суммой прибыли на одного работника, и на один рубль основных производственных фондов. Если эти показатели выше, чем на других предприятиях, или выше нормативных для данной отрасли производства, то имеются перспективы для развития предприятия.