Экономическое содержание категории прибыли
Происхождение прибыли связано с получением валового дохода предприятием от реализации своей продукции по ценам, складывающимся на основе спроса и предложения.
Исходным моментом в расчетах показателей прибыли является оборот предприятия по реализации продукции. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) характеризует завершение производственного цикла предприятия, возврат авансированного на производство средств предприятия в денежную форму и начало нового витка в обороте всех средств. Прибыль от реализации - это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом затрат на производство реализованной продукции (работ, услуг), НДС, акцизов и экспортных пошлин.
Конечный результат деятельности предприятия - это балансовая прибыль или убыток, которая представляет собой сумму результата от реализации продукции (работ, услуг), результата от прочей реализации, сальдо доходов и расходов от внереализационных операций.
Для исчисления облагаемой налогом прибыли отечественные предприятия руководствуются главой 25 Налогового Кодекса РФ.
Сумма налога на прибыль определяется исходя из величины облагаемой прибыли с учетом предоставленных льгот, которые, впрочем, значительно сокращены Налоговым Кодексом РФ, и ставки налога на прибыль.
Предприятия, помимо налога на прибыль, уплачивают налоги со следующих видов доходов и прибыли: с дивидендов, с процентов, полученным по акциям и облигациям, принадлежащим предприятиям, а также с доходов от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории России, с доходов казино, видеосалонов, от проката видео - и аудиокассет и записи на них, от игровых автоматов с денежным выигрышем, с прибыли от проведения массовых концертно-зрелищных мероприятий на площадках и в помещениях, с числом мест более двух тысяч. Указанные налоги взимаются у источника этих доходов.
Чистая прибыль предприятия определяется как разница между облагаемой налогом балансовой прибылью, величиной налога с учетом льгот, а также сальдо чрезвычайных доходов и расходов. К чрезвычайным доходам относятся поступления, возникающие как последствия обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п. В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.) .
Чистая прибыль представляет собой главную форму чистого дохода предприятия и выражает стоимость прибавочного продукта. Часть чистой прибыли может быть направлена на капитальные вложения производственного и социального характера. Эта часть прибыли может использоваться на инвестиции в составе фонда социальной сферы, резервного фонда или других фондов аналогичного назначения. Порядок формирования и использования этих фондов регулируется уставом и другими учредительными и внутренними документами конкретного предприятия. Нераспределенная часть прибыли также может быть направлена для капитализации, по своему экономическому содержанию она является одной из форм резерва собственных финансовых средств предприятия, используемых для развития.