Закон количества денег, необходимых для оборота
Денежный оборот
- это беспрерывное движение денег, которые обслуживают процесс экономического воспроизведения и связи с внешним миром за определенный период времени.
Закон денежного оборота
состоит в том, что в обороте на протяжении определенного периода должна быть только определенная, объективно обусловленная масса денег.
Фактическая масса денег должна равняться объективно необходимой (Мф = Мн). Если Мф>Мн, то в обороте будет больше денег, чем необходимо для реализации созданного национального продукта.
Если фактическая масса денег меньше, чем необходимая, то в обороте денег недостаточно.
Количество денег, необходимых для оборота, определяется по фомуле:
Мн = PQ/V
Где P - средний уровень цен на товары и услуги;
Q - объем товаров и услуг в натуральном выражении;
M - масса денег в обороте ден. Ед;
Если учитывать факторы, которые влияют на массу денег, то величина Мн будет определяться по формуле:
Мн = Сумм PQ/V - Сумм КВ/V + Сумм КП/V - Сумм ВЗ / V
Где Сумм КВ - средства за товары и услуги, проданные в кредит;
Сумм КП - сумма платежей, срок оплаты которых уже наступил;
Сумм ВЗ - средства за товары и услуги взаимного зачтения долгов;
Достижение равенства между фактической и необходимой величинами денежной массы является важным вопросом государственного регулирования экономики и достигаются путем проведения денежно - кредитной политики.
Закон денежного обращения определяет: масса денег для обращения прямо пропорциональна количеству проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая), а также уровню цен товаров и тарифов (связь прямая) и обратно пропорциональна скорости обращения денег (связь обратная).
Все факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг, а также цены.
С появлением и развитием кредитных отношений возникает функция денег как средства платежа, товары продаются в кредит под долговые обязательства. Кредит приводит к сокращению общего количества денег в обращении, поскольку определенная часть долговых обязательств взаимно погашается.
Закон, определяющий количество денег в обращении с учетом двух функций - средства обращения и средства платежа, несколько видоизменяется и приобретает следующую форму:
КД = (СЦ - К + П - ВП): О,
где КД - количество денег, необходимых в качестве средств обращения и платежа;
СЦ - сумма цен реализуемых товаров и услуг;
К - сумма проданных товаров и услуг в кредит, срок платежей по которым не наступил;
П - сумма платежей по долговым обязательствам;
ВП - сумма взаимно погашающихся платежей;
О - среднее число оборотов денег как средство платежа и средство обращения.
При функционировании действительных денег (золотых) их количество поддерживалось на необходимом уровне стихийно, так как регулятором выступала функция сокровища. Соотношение между массой товара и массой денег поддерживалось относительно точное. Это обеспечивало устойчивость денежного обращения.
При отсутствии золотого стандарта стал действовать закон бумажно-денежного обращения, в соответствии с которым количество знаков стоимости приравнивалось к оценочному количеству золотых денег, потребных для обращения. При таком положении стабильность денег пошатнулась, стало возможным обесценение.
Ныне в условиях демонетизации золота, т.е. утраты им своих денежных функций, закон денежного обращения претерпел модификацию. Теперь уже нельзя оценивать количество денег с точки зрения даже приблизительного их расчета через золото. Оно ушло из обращения и не выполняет функции не только средства обращения и средства платежа, но и меры стоимости.
Мерой стоимости товара и услуг стал денежный капитал, измеряющий стоимость не на рынке при обмене (как было раньше), а в процессе производства - товара к товару. Всякий товар, обмениваясь на нерешенные кредитные деньги, выражает свою стоимость через приравнение его ко множеству товаров. В связи с этим товарная сделка, оцененная в определенной сумме неразменных кредитных денег, должна обеспечить предпринимателю такое количество потребительной стоимости, которое позволяет ему после реализации потребительной стоимости начать новый производственный цикл. В силу этого деньги приобретают способность всеобщего эквивалента. Хотя стихийный регулятор общей величины денег при господстве знаков стоимости отсутствует, эта роль регулирования денежного обращения переходит к государству.
Неразменные кредитные деньги, приобретая черты бумажных денег, вводятся государственной властъю, которая наделяет их принудительным курсом. Их эмиссия без учета стоимости произведенных товаров и оказанных услуг в стране неизбежно вызовет излишек и в конечном счете приведет к обесценению.
Основными законами денежного оборота
является товарная масса, находящаяся в обороте, уровень цен товаров и скорость оборота денег. Причем не уровень цен товаров зависит от количества денег в обороте, а наоборот, количество денег, находящихся в обороте, зависит от уровня цен. Кроме того, не скорость оборота денег зависит от их количества, а количество денег зависит от скорости оборота. Увеличение скорости оборота денежной единицы равноценно уменьшению денежной массы.
1 2