Совершенствование процесса кредитования юридических лиц в коммерческом банке
В условиях рыночной экономики Российской Федерации существует объективная необходимость в стабильной и эффективной банковской системе. На сегодняшний день учет мирового опыта в организации деятельности кредитных организаций особенно важен для Российской Федерации как государства, стремящегося выйти на мировой уровень успешного функционирования банковской системы и экономического развития в целом.
За последние годы система кредитования существенно изменилась как в методическом аспекте, так и в технологии кредитных операций. Однако, как отмечают специалисты, в ряде случаев российские банки не обладают единой методической и нормативной базой организации кредитного процесса. Банковские инструкции, регламентирующие кредитные операции, в полной мере не отражают сложившуюся практику на рынке кредитов. Каждый коммерческий банк, исходя из своего опыта, вырабатывает свои подходы, свою систему кредитования, хотя очевидно, что есть общие организационные основы, отражающие международный и отечественный опыт и позволяющие банкам существенно упорядочить свои кредитные отношения с клиентом, улучшить возвратность ссуд.
В международной практике предоставление кредитов относится к основным, традиционным банковским операциям, от которых банки получают большую часть доходов, при этом они занимают наибольший удельный вес в совокупных активах. В российской практике в силу ряда причин банки довольно часто сводят к минимуму количество кредитных операций, уделяя больше внимания либо операциям на финансовом рынке, либо валютным операциям, либо расчетно-кассовому обслуживанию.
Объективная необходимость кредитования предприятий обусловлена особенностями кругооборота капитала, которыми являются: постоянное образование денежных резервов, различная длительность оборота средств в хозяйстве, тесное переплетение наличного и безналичного оборота, обособление средств в рамках экономических субъектов. В процессе кругооборота средства в одних хозяйственных звеньях высвобождаются, а у других возникает потребность в их использовании.
Необходимость кредитования обусловлена также коммерческой организацией управления в условиях рынка, когда на каждом предприятии в условиях кругооборота капитала возникает дополнительная потребность в средствах. При помощи кредитного механизма предприятия получают средства, необходимые им для нормальной работы.
Кредит имеет большое значение в развитии экономических связей между отраслями и регионами, в повышении эффективности производства, в создании и использовании доходов и прибыли. Кредит способен оказывать активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота и скорости обращения денег. Благодаря кредиту происходит более быстрый процесс капитализации прибыли, а значит и концентрации производства. Потребность в ссудах возникает, как у физических лиц, так и у фирм, фермеров и предпринимателей, которые заняты непосредственно производством. Правительственные органы, как федеральные, так и местные также являются крупными заемщиками.
Необходимо отметить, что в связи с мировым финансовым кризисом, затронувшим и Россию, темпы кредитования, которые банки демонстрировали до сентября 2008г., уже не соответствовали внутреннему состоянию российской экономики и внешним финансовым условиям. Кризис в финансовой сфере грозит перекинуться на реальный сектор экономики. В последние годы большинство предприятий строили свой бизнес с помощью кредитных средств. Сегодня этот источник для многих компаний иссяк.
Увеличение стоимости привлекаемых ресурсов, которые используются банками для предоставления кредитов, а также нестабильность рынка, связанная с неясностью и противоречивыми прогнозами его дальнейшего развития, заставили банки изменять условия кредитования - ужесточать требования к залогу, сокращать сроки предоставляемых кредитов, а также свертывать кредитование компаний наиболее уязвимых отраслей, например строительной. Банкиры признают, что намерены снизить выдачу беззалоговых ссуд и сконцентрироваться на выдаче кредитов, обеспеченных имущественным залогом. Но первой реакцией банков на изменившуюся ситуацию стало увеличение ставок по корпоративным кредитам. Многие банки сократили объемы кредитования, в первую очередь крупным компаниям. Большие компании сейчас испытывают сложности с рефинансированием, с погашением облигационных займов, и кредитовать их сегодня - повышенный риск.
Однако еще больший риск - финансировать малые предприятия. Можно выделить пять факторов, которые могут повлиять на предприятия малого и среднего бизнеса во время нынешнего кризиса. Первый - риск неплатежей со стороны крупных контрагентов, многие из которых сейчас испытывают трудности с финансированием и погашением прежних кредитов. Второй - снижение потребительского спроса со стороны населения на услуги предприятий малого и среднего бизнеса (население в целом будет меньше тратить, что скажется на предприятиях МСБ - их товары и услуги будут меньше покупать). Третий фактор - малый и средний бизнес сейчас замораживают текущие инвестиционные проекты. По свидетельству банкиров средние компании и элита малых задумались о дальнейших инвестиционных проектах, поскольку они понимают, что долгосрочные ресурсы в ближайшее время негде будет взять. Как следствие - одни предприятия отказываются от проектов, другие - замораживают, третьи - значительно сокращают инвестиционные проекты. Эта тенденция прослеживается и в среднем, и в малом бизнесе: начиная от строительства мини-заводов и заканчивая новым магазином, кафе, рестораном. Четвертый - многие компании МСБ могут не справиться с поддержанием текущей ликвидности. Ряд крупных и многие мелкие банки свернули кредитование малого и среднего бизнеса, поэтому многие предприятия не смогут перекредитоваться и получить дополнительные средства. И, наконец, пятый фактор - повышение стоимости ресурсов. При дальнейшем рефинансировании кредитов ставки будут существенно повышены, и есть опасения, что многие предприятия малого и среднего бизнеса в текущих условиях не справятся с такой финансовой нагрузкой и не смогут рассчитаться с банком.
Таким образом, актуальностью данной темы дипломной работы, является недостаточная научная разработанность проблемы управления кредитным риском банка путем изменения организации кредитования, изменений на рынке банковских продуктов, в связи с мировым финансовым кризисом, а также важное практическое значение их решения определили выбор темы, цель и конкретные задачи исследования.
Предметом дипломной работы является процесс кредитования юридических лиц в коммерческом банке.
Объектом исследования является ОАО БАЛТИНВЕСТБАНК, созданный в декабре 1994 года под именем БАЛТОНЭКСИМ БАНК, который обладает достаточно развитой сетью продаж. Точки продаж Банка представлены 5 филиалами, 29 дополнительными офисами, 8 операционными кассами вне кассового узла и 13 операционными офисами в 24 городах в 19 регионах России
Целью написания дипломной работы является разработка мероприятий по совершенствованию процесса кредитования юридических лиц в коммерческом банке. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить теоретические основы процесса кредитования юридических лиц в коммерческом банке;
Проанализировать процесс кредитования юридических лиц в ОАО БАЛТИНВЕСТБАНКе;
Произведен анализ кредитного портфеля ОАО БАЛТИНВЕСТБАНК;
Проанализировать методику оценки кредитоспособности юридических лиц в ОАО БАЛТИНВЕСТБАНКе;
Разработать рекомендации по совершенствованию организации кредитования юридических лиц, предназначенных к реализации в ОАО БАЛТИНВЕСТБАНКе.
Информационной базой исследования послужили Федеральные законы и нормативные акты Центрального банка Российской Федерации, информационно-аналитические и разработочные материалы ОАО БАЛТИНВЕСТБАНКа, публикации в научных журналах и средствах массовой информации.
Полученные в ходе дипломной работы результаты и выводы могут быть использованы банками при разработке собственной кредитной политики, а регулирующими банковскую деятельность органами - при разработке новых или совершенствовании действующих нормативных документов, регламентирующих кредитную деятельность банков.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
В ведении обоснована актуальность выбранной темы, определены цель и задачи работы.
В первой главе рассмотрены теоретические основы организации процесса кредитования юридических лиц в коммерческом банке на примере ОАО БАЛТИНВЕСТБАНК, раскрыто понятие процесса кредитования юридических лиц, понятие кредитного портфеля коммерческого банка, а также раскрыто понятие кредитного риска в коммерческом банке.
Во второй главе произведен анализ процесса кредитования юридических лиц на примере ОАО БАЛТИНВЕСТБАНКа, анализ кредитного портфеля банка, анализ методики оценки кредитоспособности юридических лиц в ОАО БАЛТИНВЕСТБАНКе.
Третья глава посвящена проблеме совершенствования системы кредитования юридических лиц. В ней рассматриваются перспективы кредитования юридических лиц в Российской Федерации, мероприятия, направленные на снижение кредитного риска в ОАО БАЛТИНВЕСТБАНКе, а также основные пути совершенствования кредитной политик Банка в отношении кредитования юридических лиц
В заключении обосновано достижение поставленной цели и решенных задач.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА КРЕДИТОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ
- Процесс кредитования юридических лиц в коммерческом банке
- Понятие кредитного портфеля коммерческого банка
- Понятие и сущность кредитного риска в коммерческом банке
- Анализ процесса кредитования юридических лиц в коммерческом банке на примере ОАО БАЛТИНВЕСТБАНК
- Анализ кредитного портфеля ОАО БАЛТИНВЕСТБАНКа